クエン酸 疲労を回復健康サプリメント・アンチエイジングクエン酸配合 クエン酸とは? クエン酸は1784年にレモン汁から発見された爽快な酸味をもつ酸です。レモンやライムなどの柑橘類の果汁に、比較的多くのクエン酸が含まれています。大きめのレモン1個には約4g、梅干し1個には1g含まれています。 日本では昔から、健康食として、また疲労を回復し、病気を防ぐものとして、柑橘類に含まれるクエン酸を利用してきました。 ここで、クエン酸と酢の中身を整理しておきましょう。 クエン酸はさらさらした白色の結晶性の粉末です。最高に美味しい酸味で、ほのかな甘味もあります。一方、よく料理に利用する食酢。一口に食酢といっても、種類がいろいろありますが、主成分として4~5%の酢酸が含まれています。酢酸は体内に入るとクエン酸になって働きます。したがって、食酢もクエン酸も体内では同じ働きをするものです。 もちろん、毒性、副作用はまったくありません。FAO/WHO合同食品添加物専門委員会においてクエン酸の安全評価が行われ、安全性に問題はないと報告されています。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|